La température de l'eau courante est au cœur de la prévention. Si l'on utilise le chauffage central, les conduites d'eau chaude doivent avoir une température de 60° C. Les conduites d'eau froide doivent rester en dessous de 20° C. La conduite de retour vers le chauffe-eau doit garantir une température de l'eau d'au moins 50° C.
Les problèmes possibles sont :
- isolation insuffisante des canalisations
- placement des circuits d'eau chaude et froide trop près l'un de l'autre
- grande distance entre le point de chauffage et le point de puisage
- capacité insuffisante de la chaudière ou du réservoir de stockage
- débit de pompe circulaire insuffisant dans les circuits de circulation
- les réservoirs de stockage, les chaudières et les têtes de douche et de robinets doivent être nettoyés et détartrés régulièrement
- il faut éviter la stagnation de l'eau dans les tuyaux.
La température élevée du circuit d'eau chaude suppose l'utilisation généralisée des robinets thermostatiques.
Le rinçage des tuyaux avec de l'eau à température élevée est un moyen efficace. La bactérie meurt très rapidement (au bout de 3 minutes) à des températures de 70° C. Il est donc conseillé de rincer le circuit avec de l'eau à 70° C pendant 5 minutes ou de l'eau à 60° C ou plus pendant 20 minutes, soit entre 60 et 70° C au point de puisage.